L'émail des dents est une substance très dure. Il constitue la couche extérieure de la dent, au-dessus de la gencive. Il est solide mais peut s'éroder et provoquer des douleurs.
Pour le préserver, il est préférable de réduire sa consommation en boissons, aliments acides et avoir une bonne hygiène dentaire.
Le point dans notre article.
Émail des dents : qu'est-ce que c'est ?
L'émail des dents est une substance très minéralisée, la plus dure de l'organisme :
- Le principal sel minéral entrant dans sa composition est le calcium.
- L'émail dentaire est la surface externe des dents.
- Une bonne hygiène bucco-dentaire, associée à une alimentation équilibrée, peut prévenir l’érosion de l'émail.
- Le fluor contribue également à la bonne santé de l'émail des dents en se fixant sur sa couche superficielle.
Caractéristiques de l'émail des dents
L'émail des dents est l'un des 3 tissus calcifiés (à haute teneur en calcium) de la dent avec la dentine et le cément. Il protège le centre de la dent. C'est pourquoi c'est le tissu le plus minéralisé, le plus dur de l'organisme.
Dès l'éruption de la dent, il possède sa forme et son épaisseur définitive et tout au long de la vie, il va s'éroder. Il est solide tout en étant fragile. Il a donc besoin que l'on prenne soin de lui.
À noter : la dentine, située sous l'émail, est la partie molle de la dent. Le cément, recouvrant la racine, est le cartilage de la dent.
Bon à savoir : les fraises (petites meules) du dentiste, celles qui ont pour but de percer l'émail dentaire, contiennent de la poussière de diamant. Il est plus dur que l'émail.
Émail des dents : causes de son érosion
L'érosion est la perte d'émail sur les dents. Elle rend les dents plus vulnérables. Alors qu'auparavant il était associé aux personnes âgées, ce phénomène touche de plus en plus les jeunes. En effet, ils sont souvent adeptes de boissons sucrées et de sodas.
L'érosion est due à :
- des attaques acides ;
- une mauvaise hygiène dentaire ;
- un bruxisme (grincement des dents la nuit) ;
- un brossage des dents trop violent ;
- une insuffisance salivaire.
Bon à savoir : les enzymes(protéines) présentes dans la salive protègent l'émail des attaques acides. Les personnes dont la salive est riche en enzymes ont peu de caries.
Signes que l'émail des dents s'abîme
Lorsque l'émail dentaire s'abîme, il est érodé, usé, décalcifié. Il présente alors des particularités. Ces signes cliniques (signes d'alerte), qu'il est préférable de ne pas négliger, sont :
- transparence de l'émail (avec l'impression qu'on voit l'intérieur de la dent) : c'est le signe qu'il perd du calcium, ce qu'on appelle la décalcification ;
- hypersensibilité des dents (due à la mise à nu de la dentine) : douleurs en mâchant.
Émail des dents abîmé : que faire ?
Prenez soin de votre émail :
- Brossez-vous les dents matin et soir pendant trois minutes (45 secondes par cadran* mais dans l'idéal attendez une demi-heure après avoir mangé). Effectuez des mouvements de rouleau du rouge vers le blanc, de la gencive vers la dent. Remplacez la brosse tous les trois mois.
- Évitez de vous brosser les dents avec une brosse dure (plutôt une brosse souple ou médium).
- Utilisez du dentifrice fluoré ou du dentifrice riche en calcium (ce qui renforce la dureté de l’émail des dents).
- Réduisez votre consommation en aliments et boissons acides (vinaigre, citron, soda).
- Rincez-vous la bouche à l'eau après avoir bu ou mangé acide.
- Pratiquez quotidiennement l'oil pulling (bain de bouche à l'huile de sésame ou à l'huile de coco).
- Faites-vous examiner par un dentiste au moins une fois par an.
*Un cadran correspond à un des 4 secteurs de la bouche (en haut à gauche et à droite, en bas à gauche et à droite).